2022/10/17
10/16((日)Ken.Ken.pa grooming garden terrace(荒川区町屋)
ペット食育入門講座を開催いたしました🍽
手作りにしたいけど、、、
栄養は?量などは?
皆様が疑問に思うことのお話だったり、
ドッグフードと上手く使い分けて良いことなど、
簡単に始められて体にメリットがあるお話と
盛りだくさんな内容でした。
ご参加くださった方たちの感想です!
「体内のシステム、身体のそれぞれの器官の働きや
栄養素についての考え方など、しっかりした
裏付けがあって、教えて頂けてすごく納得できて
自分の知識に不安を感じていたのが
解消できました」
「手作りは難しいかなと思っていましたが、
適切な分量が分かり、完璧よりも
続けることが大切と分かり、
やってみようという気持ちが強まりました」
「以前飼っていたワンちゃんが肝臓の病気で
食事制限となり、サポート食しか
上げられませんでした。
手作りのごはんをあげたかった後悔もあり、
その為に何も知識の無かった
私にはとても良いセミナーでした。
今のワンちゃんに前のワンちゃんの分まで
手作り食を長く続けられるよう、
無理のなく、手軽に取り組んでいきます」
「食材や栄養バランスが一番聞きたかった
ことでしたので、
本日の講座は大変参考になりました。
目安も分かりやすく助かります」
「手作り食にしてから3~4か月たちますが、
体重や目の状態も良い状態で保てています。
何より人間と同じものを食べられるので食事も
楽しくできるようになったなと感じています」
「ちくわの話、消化吸収の話がとても勉強になり、
もっと学びたくなりました。
うちの犬がヒフにボツボツができたり、
うんちが臭くなったり、軟便に
なることが多く、
腸内細菌もあまりよくないみたいで、
手作りをどんどんすすめて元気な体を
つくっていきたいと思います」
「自分自身もがんばりすぎない、
考えすぎずに楽しんで続けていきたいと思います」
などなど
感想文から一部抜粋して載せさせていただきました!
ご参加下さった皆様、
清水先生ありがとうございました😊
清水先生のHPのブログにも
載せていただきました!!
ドッグケアスマイルブログ↓↓↓
https://ameblo.jp/dogcare-smile/